... Из блокнота театрального обозревателя…
Заметка 1. (вступительная)
«Каждый идёт в театр, чтобы, глядя на мою пьесу, научиться чему-нибудь тотчас же, почерпнуть какую-нибудь пользу…»
А.П. Чехов
С 15 по 22 сентября 2024 года в Таганроге с успехом прошёл Международный театральный фестиваль «На родине Чехова». Этот фестиваль имеет славную историю. Организованный в 1980 году как «всероссийский», он принимал в Таганроге не только лучшие столичные театральные коллективы, но и театры со всей России. А в 1993 году получил статус «международного».
Душа фестиваля и идейный вдохновитель – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Сергей Давыдович Герт.
Две главные цели:
· популяризация театрального искусства и творческого наследия А.П. Чехова посредством показа лучших спектаклей, созданных по произведениям чеховской драматургии, спектаклей о жизни, творчестве и общественной деятельности А.П. Чехова
· создание атмосферы театрального праздника, способного привлечь внимание средств массовой информации и широкой общественности к театральному искусству
«Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни…»
А.П. Чехов.
Хозяева фестиваля представили одну из своих последних премьер – «Каренины. Лабиринты памяти» Анны Фекета и Ольги Головковой. Этим спектаклем театр открыл и фестиваль, и свой 198-й театральный сезон.
Режиссёр-постановщик и хореограф – Анна Фекета. Действие происходит в наше время. В центре сценической версии – занятия психотерапевта с выросшим Серёжей Карениным. Его отец нашёл лучшего специалиста для склонного к суициду сына. Серёжа в своих воспоминаниях оказывается там, где его и быть не могло. Он становится то сторонним наблюдателем, то участником событий, которые описывает Лев Толстой в своём бессмертном романе. Спектакль концептуальный, продуманный до мелочей. Понять, прочувствовать все пласты и смыслы этого спектакля – настоящее наслаждение для зрителя.
Театр «Школа драматического искусства» (г. Москва) показал на фестивале спектакль по пьесе В. Розова «С вечера до полудня». Москва, конец 60-х... В дружной семье Жарковых есть негативное кодовое слово «всадники». Обозначает оно людей, пытающихся оседлать жизнь, существовать с комфортом за счёт других, быть выше всех. И вот эти «всадники» появляются! Поначалу казалось странным видеть имя советского классика Виктора Розова рядом с русскими классиками – Чеховым, Толстым, Островским. Но чем дальше от нас время, о котором писал В. Розов, тем ближе восприятие его произведений как истинно классических. У режиссёра Егора Равинского получилось найти подход к розовской пьесе, вытащить то, что волнует современного зрителя.
Рязанский государственный ордена «Знак Почёта» областной театр драмы показал на фестивале комедию А.Н. Островского «Доходное место». Открывается занавес, и мы видим замкнутое белыми стенами с трёх сторон пространство. На белом полу несколько белых кубов. Везде гжель: на элементах костюмов, над лампами огромной люстры – два плавающих гжелевых лебедя, с ухмылкой смотрящих друг на друга, на полу и на кубах гжелевые кошки, вытянутые вверх, с интересом и с той же ухмылкой наблюдают за происходящим. А вот после антракта сцену не узнать. Ни кулис, ни задника… Лишь чёрные голые стены с батареями парового отопления. Три белых стены разъехались по всей сцене и сиротливо глядят на нас своими изнанками. Кошки куда-то разбежались, а лебеди уже не смотрят друг на друга. Что это, если не предвестие краха, логического конца? Режиссёр-постановщик Арсений Кудря и художник-постановщик Геннадий Скоморохов представили зрителям пиршество выдумки и фантазии в художественном образе спектакля!
Областной русский драматический театр (г. Костанай, Казахстан) привёз спектакль «Руки у нас холодные» (режиссёр-постановщик Евгения Тикиджи-Хамбурьян).
В основе сюжета лежат несколько чеховских рассказов, объединённых единым сквозным действием – борьбой за право быть самим собой и быть принятым и понятым в любом возрасте, борьбой за любовь матери и к матери, борьбой за первую любовь.
Спектакль «Хамелеоны» (режиссёр-постановщик Александр Туманов) показал Театр «Созвездие-Йолдызлык» (г. Казань). Театр обратился к чеховским рассказам «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Драма» и «Дипломат». Спектакль, действие которого происходит на вокзале и привокзальной площади, получился совершенно удивительным по авторскому жанру, в котором органично существовали и буффонада, и клоунада, и фарс. В зрительном зале стоял несмолкаемый хохот!
А вот Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова (г. Тара) привёз спектакль «Кошмар» (режиссёр-постановщик Константин Рехтин), в который уместились два грустных рассказа Чехова – «Кошмар» и «Враги».
И зрители сердцем откликались на происходящее действие на сцене. Спектакль порадовал блистательными актёрскими работами и высокой постановочной культурой.
Мичуринский драматический театр показал спектакль «Безотцовщина» по ранней одноимённой пьесе Антона Павловича. Режиссёр-постановщик Юлия Беляева, сократив половину действующих лиц, перенесла действие пьесы в наши дни. В этом стильном жёстком концептуальном спектакле явно прослеживаются отзвуки вампиловской «Утиной охоты».
Спектакль по чеховской повести «Дуэль» представил Драматический театр имени Б. Лавренёва Черноморского Флота РФ (г. Севастополь). Режиссёр и автор идеи Анна Котова определила жанр спектакля как «бегство от себя». Великолепный спектакль, в финале которого главный герой, Лаевский, осознаёт, что от себя невозможно убежать, спасение надо искать в себе самом!
«Искусство даёт крылья и уносит далеко-далеко!».
А.П. Чехов
После выступления каждому театру был вручён почётный диплом участника и памятный знак фестиваля – фигурка птицы, олицетворяющей полёт в просторе фантазии. Каждому артисту и режиссёру дарили зонтик как символ защищённости от мирских невзгод. И конечно же, не обошлось без традиционного пирога с курагой, столь любимого Антоном Павловичем!!!
Вот такие заметки сделал Ваш покорный слуга Алексей Климашевский, театральный обозреватель всероссийского журнала «Театральный вестник» и почитатель театра.
Автор фото Сергей Плишенко